Может ли ребенок перерасти плоскостопие: вся правда о патологии
Вернуться к списку статей

Может ли ребенок перерасти плоскостопие: вся правда о патологии

Плоскостопие у детей: особенности патологии и нормы, выбор обуви


Плоскостопие у малышей: болезнь или норма? Рассказываем о различных видах плоскостопия, нормальной стопе ребенка и как правильно о ней заботиться и выбирать обувь.

Виды плоскостопия и методы коррекции: когда она нужна малышам? Правильная обувь для детских ножек.

Ножки малышей: плоскостопие плоскостопию рознь
Природный супинатор: когда у малышей плоскостопие – норма
Так можно ли «перерасти» плоскостопие? 


В заботе родителей о ножках малыша есть две крайности. Первая – обязательное ношение только «правильной» ортопедической обуви буквально с первых же шагов. Высокие плотные задники, твердая, «ударопрочная» подошва, жесткая стелька с супинатором, чтобы стопа фиксировалась и развивалась так, как надо. Вторая – отношение к плоскостопию как к незначительному нарушению, которое ребенок самостоятельно перерастает. Правдивы ли такие убеждения, разбираемся в статье вместе со специалистами.


Ножки малышей: плоскостопие плоскостопию рознь

Абсолютное большинство родителей беспокоится о том, правильно ли растут и формируются ножки у ребенка. «А ножки-то кривоваты» или «Он у нас косолапит», «диагнозы», основанные на личных наблюдениях или диагностике плоскостопия по отпечаткам стопы приводят к избыточной, ненужной «заботе» о детских стопах. А знакомые и СМИ порой только нагнетают ситуацию: как только ребенок начал вставать, ему надо сразу же покупать ортопедическую обувь, иначе, мол, вырастет с кривыми ногами.


Однако можно слышать и другие мнения: детям, которым специалисты рекомендовали в возрасте 2-3 лет упражнения и обувь с поддержкой, вдруг к 5-6 годам становятся без дополнительных усилий совершенно ортопедически здоровыми, без намека на плоскостопие и иные патологии. Порой родители рассказывают, что ребенок просто много ходил босиком летом, а в другие сезоны был активным и не сидел на скамеечке. Где же истина?


Истина – в балансе. Да, здоровье ног малыша надо поддерживать и сохранять. Однако ни ортопедическая обувь, ни специальные упражнения для профилактики плоскостопия не нужны здоровому ребенку. Жесткая фиксация стопы требуется детям с врожденным или рано приобретенным плоскостопием.



Истинное плоскостопие у маленького ребенка бывает нескольких видов:


врожденное, из-за внутриутробных пороков развития. Чаще всего поражается только одна стопа, но иногда и обе. Эту патологию видно, и исправляют ее не обувью, а гипсовыми повязками или, если этого недостаточно, хирургической операцией;
травматическое, после переломов и разрывов связок, долгого пребывания в гипсе. Такие проблемы только обувью, тем более массового производства, также не решить;
паралитическое, из-за нарушений в работе нервной системы (например, как следствие ДЦП, полиомиелита);
рахитическое, следствие избыточной эластичности связок и ослабления мышц из-за недостаточности питания, болезней ЖКТ, а также при врожденных патологиях соединительной ткани;
статическое. Самая распространенная форма плоскостопия развивается из-за повышенных нагрузок на связки и мышцы ног, например, если малыша слишком рано пытаются учить ходить, или если это ребенок с повышенной массой тела, и ножки не выдерживают нагрузку.

Что происходит при деформации стопы? От связок начинают поступать сигналы к нервной системе: мы испытываем перегрузки! В ответ по нервным клеткам отсылаются указания к мышцам стопы: боритесь с перегрузкой, помогайте связкам и напрягайтесь как следует. Если это временное напряжение, то мышцы не только справляются, но и укрепляются – на этом принципе построены упражнения лечебной физкультуры. А вот если напрягаться приходится долго, то мышечные ткани начинают истощаться, напрягаться и растягиваться. И нагрузка опять ложится на связки. Связкам долго выдерживать неправильно распределенный вес тела тоже не по силам, и начинается деформация костной ткани. И с ней бороться обувью и комплексами ЛФК уже не получится.


Признаки истинного плоскостопия внимательный родитель может увидеть уже в 2-3 года. Малыш не может долго ходить, после получасовой прогулки просится в коляску, на руки, посидеть. А новые ботиночки буквально за пару месяцев стаптываются, деформируется каблучок, задник смещается, стаптывается край подошвы. В таких случаях надо срочно идти к ортопеду!


Природный супинатор: когда у малышей плоскостопие – норма

Однако все это относится к истинному плоскостопию. А у детей, в отличие от взрослых, есть и еще одна, естественная для них форма – физиологическое плоскостопие. И вот его-то чаще всего путают с патологией.


С рождения стопы малышей имеют «естественный супинатор», жировую подушечку в арочном своде стопы. Кожа на стопах мягкая и нежная, и если сделать отпечаток на бумаге или на гипсе, как многие делают на память, то несложно увидеть – стопы практически плоские, нет выемки под свод стопы. И это правильно!

Жировая прослойка защищает костно-мышечную систему малышей. Когда дети начинают вставать на ножки и ходить, эти «подушечки» выполняют функцию «рессор», супинатора, предохраняя ножки от деформации. Исчезать они начинают в возрасте 2-3 лет, а приближенный к взрослой норме свод стопы формируется у детей не ранее 5 лет и заканчивается примерно к 10. К 6 годам можно видеть и различия в динамике движений: ребенок приобретает иную, не «малышовую» походку, а при беге начинает не топать всей стопой, а перекатываться с носочка на пятку. Жировой прослойки в своде к этому времени уже нет, она выполнила свое предназначение и исчезла.

Так что плоская стопа у детей раннего возраста абсолютно нормальна. Все, что ей нужно – защита и комфортная обувь, а также возможность много двигаться, ходить по разным поверхностям, залезать, слезать, бегать и прыгать, не испытывая неудобств. И здоровому ребенку ортопедическая обувь в этом только помешает: связки и мышцы не смогут развиваться так, чтобы самостоятельно поддерживать стопу.

Какой же должна быть обувь для ребенка?


В первую очередь – не ортопедической, а «ортопедически правильной». Это значит, что подошва должна гнуться, чтобы стопа училась «перекатываться» с носочка на пятку при движении, задник должен быть не выше лодыжки, плотный, но не твердый, голеностопный сустав не должен быть жестко фиксирован. Не нужны здоровым детям ортопедические стельки и большие, плотные супинаторы, а вот невысокий каблучок необходим!

Ну и размер надо подбирать подходящий на сейчас, а не на вырост, а при подборе и после ношения надо внимательно осматривать ножку ребенка: нет ли натертостей, красных пятен, отпечатков швов, не сходит ли окраска с ткани на ножку. Стоит проверять соответствие обуви обязательным требованиям. Например, компания «Котофей» выпускает обувь согласно ТР ТС 007/2011, что отвечает правилам производства и помогает родителям заботиться о комфорте и здоровье детских ножек.

Так можно ли «перерасти» плоскостопие?

Физиологическое плоскостопие, безусловно, не только можно, но и нужно перерасти! Правильное формирование стопы заложено в нас генетически, ему надо не мешать. Не заковывать ножки в фиксирующую обувь, помогать ребенку осваивать бег, прыжки, разрешать лазить, играть в мяч, ходить по бордюрам и бревнам. Главное – чтобы ботиночки были удобными и не препятствовали развитию мышечных и соединительных тканей.

В некоторых случаях ребенок может «перерасти» и статическое плоскостопие, если повышенная нагрузка пока только на уровне мышц и выражается в нарушении их тонуса. Однако бездумно надеяться на это не стоит: помогая ребенку с таким видом плоскостопия, надо не забывать о различных упражнениях, способах естественной стимуляции мышечной ткани: ходьбе по различным поверхностям, массаже, как ручном, так и «природном». При постановке стопы на неровную поверхность изменяется напряжение мышц, формируется необходимый нам арочный свод, и в этом случае надо не забывать: подошва у обуви для такого вида терапии должна быть гнущейся, а не твердой, и постоянная жесткая фиксация ножек специальными ботинками только помешает лечению!

Автор: Екатерина Собжак

Вернуться к списку статей
Спасибо за Ваш вопрос!